Институт рентгеновской оптики (ИРО) был основан в 1991 году как международная организация со штаб-квартирой в Лозанне, Швейцария. В то время работа, выполнявшаяся по поликапиллярной оптике лабораторией Мурадина Кумахова в Институте Атомной Энергии им. Курчатова (член SPIE), стала базисом нового института. За это время ИРО регулярно потрясает основы оптики рентгеновских лучей своими оригинальными разработками - от разработки рентгеновских капиллярных линз до создания портативных рентгеновских приборов для промышленности и медицины и стал одним из мировых лидеров в капиллярной рентгеновской оптике.
Начиная с 1991 г. акцент в исследованиях ИРО был сделан на поликапиллярную оптику. Идея управления лучом нейтральных частиц, рентгеновских лучей и нейтронов основана на использовании многократных отражений и специальной геометрии отражающих поверхностей внутри полых стеклянных капилляров, была запатентована М. Кумаховым в 1984 году. Первые линзы были собраны вручную из нескольких тысяч отдельных капилляров с диаметром канала около 1 мм, а более поздние поколения линз, сделаны из почти миллиона каналов с диаметром менее чем 1 мкм. Диапазон энергии, который может управляться с помощью поликапиллярной оптики Кумахова, простирается от сотен эВ до 60 кэВ. Оптика имеет очень большой угол захвата (аналог угла зрения) - от 6° до 10°,- и эффективно передает излучение от источника, одновременно преобразовывая его в квазипараллельный или фокусированный луч.
ИРО на идеях поликапиллярной оптики Кумахова, в кооперации с Unisantis S.A. (Швейцария), создал новое поколение аналитического рентгеновского оборудования, состоящего более чем из 15 различных приборов, легко сочетающихся с рентгеновской оптикой, включая генераторы и рентгеновские трубки различного назначения www.unisantis.com.
Линейка приборов и устройств содержит рентгеновские спектрометры для локального флуоресцентного микроанализа химического состава объектов (µXRF) с фокальным пятном поликапиллярной линзы от 10 мкм и рентгеновские дифрактометры для фазового анализа и анализа напряжений. В последнем приборе объединены химический анализ (µXRF), фазовый анализ и анализ напряжений. Отметим уникальный прибор, обеспечивающий потоки монохроматических рентгеновских лучей на уровне от до фотон/с.мм2 при расходимости около 2 мрад. Для нужд рентгеновского машиностроения, был создан настольный аппарат, позволяющий анализировать растворы, воду и т.п. при концентрации , а созданная в ИРО рентгеновская мини-лаборатория сочетает возможности пяти различных методов: рефлектометрии, рефрактометрии, дифрактометрии, малоуглового рассеяния и µXRF.
|