Компания NT-MDT - российская компания, которая видит свою миссию в том, чтобы вывести российское научное приборостроение на лидирующие позиции мирового рынка, опираясь на передовые разработки лучших научных коллективов России.
Компания NT-MDT была организована в 1989 г. Виктором Александровичем Быковым и братьями Михаилом Ивановичем и Павлом Ивановичем Лазаревыми с целью применить накопленные опыт и знания в области нанотехнологии для обеспечения исследователей приборами, способными решать всевозможные задачи, лежащие в области нанометровых размеров. Разработка продуктов основывается на комбинации технологии МЭМС, (ссылка на сайт НТ-МДТ) новейшем программном обеспечении, использовании высококачественных микроэлектронных компонентов и прецизионной механики. В настоящее время коллектив NT-MDT производит практически полную линию Сканирующих Зондовых Микроскопов (СЗМов), покрывающих большинство научных и промышленных применений.
Первый прибор STM-MDT-1-90 (Scanning Tunneling Microscope) был разработан в 1990 году, который до настоящего времени исправно функционирует в Институте Кристаллографии РАН. В 1993 г. была разработана модель STM-4, а в 1995 г. появился прибор модели Solver, дав начало модельному ряду Solver. 1998 год был отмечен выпуском приборов Solver P7LS и автономно функционирующего прибора SMENA Специальные СЗМ для биологических применений, названные Solver BIO дополнили линию продуктов NT-MDT в 1999 году. В следующем году была разработана X, Y сканирующая платформа с регулированием по обратной связи.
В настоящее время помимо полной линии СЗМ, (3.1.3) включающей АСМ, СТМ и СБОМ для практически всех известных применений СЗМ, компанией разрабатываются Зондовые приборы следующего уровня - Сканирующие Зондовые Лаборатории. Сканирующие Зондовые Лаборатории - это измерительные комплексы совершенно нового типа, позволяющие проводить измерения характеристик исследуемых образцов с применением широкого набора методик, включая методы Сканирующей Зондовой Микроскопии. Разработанные компанией Зондовые Лаборатории позволяют наряду с традиционными СЗМ исследованиями проводить исследования оптических характеристик образцов, включая конфокальную микроскопию и спектральные, в т.ч. Рамановские, измерения.
Разработаны модели Зондовых Лабораторий, имеющие в своем составе безапертурные Сканирующие Ближнепольные Оптические Микроскопы. Разработаны также модели, позволяющие проводить 3D исследования за счет использования микротома, встроенного в конструкцию Зондовой Лаборатории. Компания NT-MDT также поставляет широкий набор сопутствующих изделий – зондовых датчиков (кремниевых и оптоволоконных), тестовых и калибровочных решеток, специализированного программного обеспечения. К настоящему времени успешно инсталлировано более 600 приборов в почти всех научных и индустриальных центрах Европы, Азии и Северной Америки. В настоящее время компания NT-MDT является безусловным лидером на российском рынке СЗМ и хорошо известна по всему миру.
У компании NT-MDT два лозунга - "Честность, Интеллект, Качество" и "Что кажется будущим для других, является настоящим для нас".
Компания движется к достижению этой цели, опираясь на передовые разработки лучших научных коллективов России, а также путем непрерывного совершенствования собственной компетентности в области маркетинга, производства и современных методов управления. В компании NT-MDT работает более ста сотрудников, среди них есть выпускники Московского Физико-Технического Института, МГУ, Московского Института Электронной Техники.
|